28 июня 2022 г. состоялось 9-е заседание НМС онлайн. Докладчик – доц., к.э.н. Колб Ольга Дмитриевна с темой «Тенденции изменения уровня вовлеченности стран в глобальные цепочки стоимости (ГЦС)». Исследования автора касались вычленения и оценки отечественной добавленной стоимости ,присутствующей как в экспорте Беларуси, так и в экспорте других стран. В основе расчетов лежали данные межотраслевого баланса и международной методики TiVa ,в которую Беларусь, к сожалению, не включена, что затруднило возможности поиска данных и их анализа.

Были исследованы внешнеэкономические потоки открытых экономик Германии, Японии, Республики Корея, США, Китая, России. Учитывались 4 компоненты торговых потоков:

  • А – иностранная добавленная стоимость к экспорте, в % к валовому экспорту;
  • В – добавленная стоимость национального происхождения, включенная в зарубежный экспорт, в % к валовому экспорту соответствующей страны;
  • С – иностранная добавленная стоимость,  включенная в конечное потребление на отечественном рынке, в % к добавленной стоимости;
  • D – добавленная стоимость национального происхождения, включенная в конечное потребление на зарубежном рынке, в % от общей добавленной стоимости.

Расчеты индикаторов участия ряда крупных экономик в ГЦС показывают, что наибольшую долю среди этих стран по индикатору А занимает Корея (32%), второе место – Германия (22,9%) По индикатору В – Россия лидирует ( 37,1 %), второе место принадлежит США (26,1 %), третье – Японии (25,5 %); по критерию индикатора С лидирует Германия (24,7 %) и Республика Корея (24,2 %), затем – Россия (18,9 %). Индикатор  D показывает, что первое место среди исследованных стран принадлежит Германии (30,5 %) и Корее (29 %), России (29,1 %). Остальные по данному индикатору значительно оторваны от лидеров (13-15%, не более). Данные расчеты могут показать реальную включенность экономик в цепочки добавленной стоимости, а значит, потребуется изменение методики, лежащей в основе системы национальных счетов СНС-2008.

Вопросов к докладчику было очень много, так как полностью подлежит пересмотру применяемая сейчас методика статистического учета показателей национальной экономики.