19 марта 2024 г. состоялся научно-методический семинар кафедры (НМС, прот. № 6), посвященный отчетности аспирантов – выпускников 2024 года.

По первому вопросу повестки дня выступила аспирантка 3 курса дневной формы обучения Юркевич Ольга (научн. руков.: Зорина Т.Г., д-р экон. наук, проф., зав. лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики Национальной академии наук Беларуси, проф. Каф. логистики и ценовой политики БГЭУ). Тема диссертации: Социально-экономические последствия изменения тарифной политики в электроэнергетике для национальной экономики Республики Беларусь.

Актуальность темы обусловлена значительным влиянием тарифной политики в электроэнергетике на экономику страны, а также необходимостью формирования комплексного подхода при изменении тарифной политики на энергоресурсы в связи с планируемыми изменениями в функционировании энергосистемы Республики Беларусь, такими как создание общего энергетического рынка электрической энергии ЕАЭС, выход на проектную мощность БелАЭС и др.

В ходе исследований аспиранткой, в частности, предлагается устранить перекрестное субсидирование: установленные для отдельных групп потребителей тарифы на электрическую и тепловую энергию на уровне ниже базовых тарифов компенсируются за счет установления более высокого уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для других групп потребителей.

Обосновывается также рекомендация по установлению оптимальных тарифов для различных категорий потребителей (рисунок 2): высокий уровень тарифов на электрическую энергию для промышленных предприятий в сравнении со странами Евразийского союза и Европы, ставящий энергоемкие предприятия республики в неконкурентоспособное положение на внешних рынках.

Вопросы докладчице Юркевич О.И.

Зенькова Л.П.: А правильно ли выражаться (слайд 4): «…Политики на энергоресурсы…»?

Ответ: Да, неправильно, здесь Вы правы. Все-таки: «политики использования энергоресурсов».

Зенькова Л.П.: Для чего нужна «разработка методики комплексной оценки роста расходов на э/энергию»? (слайд 7). Цель здесь не сквозит. Для чего всё это?

Ответ: Чтобы достичь экономии энергии.

Зенькова Л.П.: Но тогда надо править цель диссертации Вашей!

Бакунчик В.Н.: Как цифровая трансформация расширяет дифференциацию тарифов для различных категорий потребителей? По-моему, необходимо дифференциацию сокращать, нужен единый подход. Ведь это – дискриминация потребителей, противоречие Закону о правах потребителя.

Ответ: Но в данном случае надо привязать к доходам эту дифференциацию.

Войтешенко Б.С.: Чем объясняется высокий уровень тарифов на электроэнергию в Беларуси для промышленных предприятий по сравнению с другими странами ЕАЭС?

Ответ: исторически у нас всегда был дефицит энергии, она импортировалась из РФ, поэтому при росте курса российского рубля она соответственно вырастала в бел. рублях.

Войтешенко Б.С.:  Есть ли у диссертанта предложения по снижению себестоимости 1 квт/ч в РБ?

Ответ: Пока наметки есть, но еще думаю.

Максименко О.А.: Какие факторы влияют на дифференциацию тарифов?

Ответ: Уровень доходности предприятий и вид экономической деятельности. Например, льготами будут обладать производители детского питания, детской одежды.
Максименко О.А.:  Оценка снижения расходов на топливо и оценка снижения расходов населения, как они определяются и что в себя включают?

Ответ: Расходы на топливо и расходы на электроэнергию – разные вещи. Расходы на топливо включают и расходы на бензин, газ, дизель. Определяются по нормативам, зависящим от мощности оборудования или механизма, времени его работы.

Максименко О.А.:  Как расширение дифференциации тарифов может сделать систему более гибкой и адаптированной к нуждам потребителей?

Ответ: С точки зрения экономии энергии (общегосударственный интерес) нужно вводить повышенные тарифы в часы пик, и пониженные – в вечернее и ночное время. С точки зрения потребителя– предприятия лучше вводить пониженный тариф во время производственного процесса (дневное время). Так что на этот вопрос надо отвечать, смотря с позиций чьих интересов!

Аксень Э.М.: Каким образом Вы рассчитываете эластичность расходов населения на электроэнергию?

Ответ: Пропорционально объему потребления и обратно пропорционально цене тарифа э/энергии.

Аксень Э.М.: Чем вызвана необходимость сокращения перекрестного субсидирования?

Ответ: С целью максимального устранения иждивенческих настроений1 среди производителей.

Илюкович А.А.: Как сказывается тарифная политика использования электроэнергии на конкурентоспособности белорусских  товаров?

Ответ: Пока отрицательно, мы не перешли к дифференциации тарифов, они слишком высокие. Но когда это будет реализовано, многие предприятия смогут улучшить свои финансовые показатели, повысив конкурентоспособность ценовым способом.

По второму вопросу повестки дня выступила аспирантка Климович Наталья.  Науч. рук. Лебедева С.Н. , д-р экон.наук, проф., ректор УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Тема диссертации: «Управление трудовым потенциалом предприятия на основе логистического подхода».

Цель исследования: обосновать теоретические факторы, методические подходы, практические рекомендации по управлению трудовым потенциалом персонала предприятия на основе логистического подхода. Схематично оценку трудового потенциала на основе нового подхода.

Для определения ключевых факторов движения трудового потенциала персонала на предприятии, влияющих на принятие управленческих решений, предложен методический подход к оценке факторов движения персонала посредством ранжирования с использованием экспертно-статистического метода, что предоставляет возможность идентифицировать набор мер для устранения негативного воздействия этих факторов.

Обоснован механизм управления трудовым потенциалом на основе логистического подхода, который основывается на определении факторов, причин, затрат движения трудового потенциала промышленного предприятия что предоставляет возможность разрабатывать альтернативные решения, направленные на обеспечение условий для эффективного использования и развития трудового потенциала предприятия.

 Вопросы докладчице Климович Н.И.:

Зенькова  Л.П.: Что это за метод такой – «логистический подход»? (в названии темы диссертации). Среди научных методов исследования и подходов такой не значится. Другое дело: региональный подход, дифференцированный подход, концептуальный подход , но вот такого что-то не слышала. Возможно, следует уточнить тему диссертации?

Ответ: такой метод обосновали впервые российские ученые. Я также пытаюсь его применить к рынку труда.

Зенькова Л.П. (реплика): На слайде 7 сделана попытка раскрыть этот подход, но читая, понимаешь, что изучение входа потоков и выхода потоков свидетельствует лишь о динамическом подходе к исследованию объекта, но не логистическом.

Ответ: Совершенно верно, потоковый (он же логистический подход) и направлен на выявление динамичности объекта исследования – в данном случае «трудовой потенциал».

Зенькова Л,П. (реплика): Слайд 8 : карикатурно звучит само название: подход на основе подхода: «Концептуальный подход к управлению трудовым потенциалом промышленного предприятия на основе логистического подхода».

Бакунчик В.Н.: Что тогда Вы понимаете под логистикой на рынке труда?

Ответ: это управление трудовым потенциалом в пространственно-временной координации, с учетом минимизации проезда от дому до места работы.

Бакунчик В.Н.: Что такое в самом широком смысле «ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД»?

Ответ: На сегодняшний момент существует 9 основных подходов к управлению:

— Школа научного управления (функциональный подход) (1885-1920) – организация труда производственных рабочих на основе разделения и кооперации (Тейлор, Гилберты, Гантт, Богданов);

— Классическая (административная) школа управления (функциональный подход) (1916-1930) – построение организационных структур управления на основе иерархи; (Файоль, Муни, Урвик, Рейли, Гастев);

— Школа «человеческих отношений» (неоклассическая школа) (функциональный подход) (1930-1950) – применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности и производительности (Мэйо, Фоллет, Бернард, Маслоу, Герцберг);

— Школа экономико-математических (количественных) методов (функциональный подход) (1950 – и по настоящее время) – применение математических методов к управлению, особенно к принимающим решения в сложных ситуациях (Кантерович, Лурье, Новожилов, Немчиков);

— Системный подход (1970- настоящее время) – любая организация – это система, каждый из элементов которой связан с другими элементами (Бернард, Друкер, Абалкин, Любович);

— Ситуационный подход (1980- и по настоящее время) – на основе всестороннего анализа ситуаций подобрать подходящие примеры и методы решения возникающих проблем (Ансофф);

— Процессный подход (1960- и по настоящее время) – организация представляется как набор бизнес-процессов; управление организацией – серия повторяющихся взаимосвязанных действий, последовательных и непрерывно реализующих функций управления (Файоль, Козлова, Деминг, и др.);

— Потоковый подход (он же логистический) (1960- и по настоящее время) – организация представляется как набор ресурсных потоков. Управление организацией – это управление ресурсными потоками (материальными, человеческими (трудовыми), информационными, энергетическими (Дональд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс, Джеймс Р. Сток, Аникин, Афанасьева, Сергеев).

Бакунчик В.Н.: Что такое нечеткая логистика в оценке трудового потенциала и что такое четкая логистика в оценке использования трудового потенциала? (это ведь звучит в задачах исследования, надо очень тщательно отшлифовать).

Ответ: Здесь имеется ввиду «аппарата нечеткой логики». Нечёткая логика (англ. fuzzy logic) — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств.

Под логистикой я понимаю – совокупность организационно-управленческих и производственно-технологических процессов по эффективному обеспечению организации движения материальных и иных ресурсов.

Бакунчик В.Н.: Что В понимаете под  логистическим подходом в широком смысле?? И бывает ли концептуальный нелогистический подход тогда?

Ответ: Логистический подход предусматривает управление всеми операциями как единой деятельностью. Концептуальный нелогистический подход – я не встречала. На сегодняшний день чаще встречается понятие «кадровая логистика». Специфика логистического подхода (системность, комплексность) по сравнению с традиционным (достижение частных целей каждым подразделением) заключается в интеграции (технической, технологической, информационной, методологической и экономической) отдельных подсистем в единую систему, обеспечивающую сквозное управление всеми видами потоков: трудовыми, материальными, финансовыми, информационными, сервисными, энергетическими в экономических системах.

Илюкович А.А.: Каким образом Вы использовали элементы теории нечетких множеств в своих исследованиях?

Ответ: Проблема оценки трудового потенциала предприятия является довольно непростой из-за большого количества разобщенных числовых данных, в ряде случаев неполных, поэтому слишком сложных для анализа с помощью общепринятых количественных методов. При этом наблюдается появление сверхсистемных противоречий таких как, например, противоречия эффективности макро- и микроэкономик. Для их решения используются методы других наук, не смежных с наукой, в которой возникли текущие проблемы. Чрезвычайно многообещающим и многообещающим является применение теории нечетких множеств.

Войтешенко Б.С.: Для каких предприятий может быть использована Ваша методика? Не  слишком ли она трудоемкая?

Ответ: Данная методика разрабатывалась для промышленных предприятий. Она не трудоемка. Вот по вопросам, я поняла, что нужна доработка применения аппарат нечеткой логики, чтобы действительно она была менее трудоемка. Мы рассматривали вариант применения оценки трудового потенциала на основе пакета MatLab, еще рассматриваем применение пакета spss статистический пакет для общественных наук») — компьютерная программа для статистической обработки данных.

Войтешенко Б.С.: Какова экономическая эффективность предложенных Вами  мероприятий?

Ответ: В целом экономическая эффективность не рассчитывалась (по той причине, что предприятия не дают данные цифры, что и усложняет процесс оценки). Т.е. назвать конкретную сумму, я не могу. Но мы разработали диагностическую модель взаимосвязи между факторами, причинами, затратами и методами управления движением трудового потенциала.

Максименко О.А.: Какие факторы влияют на движение трудового потенциала промышленного предприятия?

Ответ: Мы выделили три блока факторов движения трудового потенциала:

Кадровые факторы – несовершенна технология подбора и ротации кадров; не заинтересованность в карьерном росте; обесценивание кадров; и т.д.

Организационные – высокая централизованность в принятии оперативных управленческих решений в производственных подразделениях; несогласованность процедур взаимодействия между разными структурными подразделениями при выполнении ими производственных задач; практика «бесконечной» корректировки производственных заданий; и рад других,

Экономические – уровень ЗП, материальное стимулирование.

 Максименко О.А.: Как определяются затраты, связанные с движением трудового потенциала, и как они влияют на принятие решений?

Ответ: Мы это сделали, см таблицу 3.8 на слайде.